新宿区のトータルクリエイティブオフィス えんぎ株式会社 / ENGI Inc.

乃が美『檸檬マーマレードジャム』公式アレンジレシピ実食レビュー!甘じょっぱの完成形で幸せ溢れるごちそうパン◎

2022年05月30日 23:55

乃が美バナナチーズトーストのレモンマーマレードジャム添え

 

こんにちは、ENGI MAG編集部です。

 

今回は、2022年05月13日(金)より数量限定発売された乃が美『檸檬マーマレードジャム』の公式アレンジレシピを実食してレビューしていきます!

 

『檸檬マーマレードジャム』の価格は1,080円(税込)でカロリーは100gあたり235kcalです

 



乃が美『檸檬マーマレードジャム』

“乃が美『檸檬マーマレードジャム』プレスリリースより”

■5/13発売の檸檬マーマレードジャム
無農薬栽培にこだわり良質な土壌で育てられた和歌山県産レモンを100%使用。
熟したレモンの爽やかな酸味と香りが特徴です。

 

公式レシピとして公開されているのは、『バナナチーズトーストのレモンマーマレードジャム添え』と、『レモンフレンチトースト』の2種類。

今回は『バナナチーズトーストのレモンマーマレードジャム添え』の方を実際に作ってまいりますが、『レモンフレンチトースト』のレシピも後ほどご紹介いたします。



『バナナチーズトーストのレモンマーマレードジャム添え』レシピ

バナナチーズトーストのレモンマーマレードジャム添え

公式提供素材

 

材料 1人分

 

・生食パン:3cm厚さ1枚
※今回は一般的な食パンを使用しております。
・バナナ:1/2本
▶︎ 3〜5mm薄切りにしておく
※ババナのサイズにもよるので、小さいバナナであれば丸々1本乗せても大丈夫でした。
・シュレッドチーズ 1/2カップ(100cc)
▶︎ お好みで増減してください
・無塩ローストくるみ 粗く刻んだもの大さじ1
・レモンマーマレードジャム 大さじ1〜2
▶︎ お好みで増減してください

 

公式レシピの材料としては以上のとおりで写真のようなベビーリーフは入っていないものの、後述しますがルッコラなど苦味のある野菜は、あると一層美味しくいただけるのでオススメです。

 

作り方

 

1.トースター皿にくっつかないタイプのアルミホイルを敷き、生食パンを乗せる。
2.シュレッドチーズの2/3量を生食パンの上に乗せて、薄切りにしたバナナを並べる。
3.残りのシュレッドチーズ をバナナの上にランダムに乗せる。
4.トレーごとオーブントースターに入れ、チーズがとろけるまで6〜8分トーストする。
▶︎ オーブントースターの種類やお好みのとろけ具合により焼き時間は調整する。
5.焼き上がったらフライ返しなどでお皿に移し、くるみをトッピングし、レモンマーマレードジャムを上からかける。

 

バナナとチーズはたっぷり乗せるのがオススメです。

 

『バナナチーズトーストのレモンマーマレードジャム添え』実食

乃が美バナナチーズトーストのレモンマーマレードジャム添え

 

なんちゅう美味しさ…ッ!!

 

チーズの塩味と、加熱されて甘みが増したバナナ、檸檬の爽やかな甘酸っぱさが黄金バランスすぎる。甘じょっぱの完成形と言ってもいいかもしれません。

さらに、焦げたチーズやパン、くるみもそれぞれ香ばしくて、カリトロ食感も抜群だこりゃ。

 

乃が美バナナチーズトーストのレモンマーマレードジャム添え

 

分厚いパンで作っているのもまた良くて、どこか焼きたてのケーキをいただいているようなごちそう感もありながら、食べごたえも◎

こんなパーフェクトなバランス思いつくのすごいなぁ。美味しすぎるや。

 

乃が美バナナチーズトーストのレモンマーマレードジャム添え

 

今回はミックスベビーリーフを使いましたが、ルッコラなど苦味のある野菜との相性がいいはず。

というか個人的にはそこまであって完全体になるレシピだと感じました。ルッコラなくても充分すぎるほど美味しいけど。

 

乃が美バナナチーズトーストのレモンマーマレードジャム添え

 

というかこの『檸檬マーマレードジャム』単体でもかなりの完成度なんですよね。

上品な甘さの中に感じる、ゴロゴロと入ったレモンピールのほろ苦さが大人っぽくて最高でした。

 

『レモンフレンチトースト』レシピ

レモンフレンチトースト

公式提供素材

 

今回は作りませんでしたが、『レモンフレンチトースト』も美味しそうなのでレシピを載せておきます!

 

材料 2人分

・生食パン:3cm厚さ2枚
・生クリーム:100cc
・卵:1個
・バニラエッセンス:2〜3滴
・レモンマーマレードジャム:大さじ2
・有塩バター:15g(10gと5gに分ける)
仕上げに
・粉糖:小さじ2
・レモンマーマレードジャム:大さじ2

 

作り方

1.ボウルに卵を溶きほぐしてから、生クリーム、バニラエッセンス、レモンマーマレードジャムを加えよく混ぜ合わせる。
2.バットに1の卵液の半量を入れてから生食パンを入れ、上から残りの卵液をかけて冷蔵庫で1時間以上冷やす。途中で上下を返して、中までしっかり染み込ませる。
3.2を耐熱のお皿に移し替え、電子レンジ500Wで1分加熱後、上下を返し、更に1分加熱する。
▶︎ 600Wの場合も1分ずつで◎
4.フライパンを弱めの中火で温めてバター10gを入れ、溶けたら3を焼く。裏面に焼き色が付いたら、残りのバター5gを追加し、裏返して片面にも焼き色を付ける。
5.お皿に盛り付けて粉糖を振り、レモンマーマレードジャムを添える。
お好みでフルーツやバニラアイスを添えても◎

 

まとめ

 

今回ご紹介したレシピのようなパンは日常的に作るのは難しいかもしれませんが、『檸檬マーマレードジャム』は普通のパンに塗っても非日常を演出できそうなジャムでした。

その場合も分厚いパンにたっぷりと塗るのがオススメです。

 

美味しかった、ごちそうさまです!

 

執筆・撮影:端希(はしき/TwitterInstagram

 

商品名 乃が美『檸檬マーマレードジャム』

総合評価:★★★★★(5段階中5)
※味、コストパフォーマンスなどを総合的に評価

発売日 2022年05月13日(金)
製造者 有限会社はなのみ
販売エリア 不明
価格 1,080円(税込)
内容量 170g

 

▼栄養成分表示(100gあたり)

エネルギー 235kcal
たんぱく質 0.2g
脂質 0.1g
炭水化物 58.2g
食塩相当量 0.03g

(推定値)

 

▼原材料名



PAGE TOP