新宿区のトータルクリエイティブオフィス えんぎ株式会社 / ENGI Inc.
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2020年10月11日 20:24
こんにちは、ENGI MAG編集部です。
今回は、今週2020年10月06日(火)にセブン限定商品として新発売されたカルビー『堅あげポテト 磯香る海苔と炙りえび味』を実食してレビューしていきます!
販売エリアは全国のセブン-イレブンで、価格は168円(税込181円)です。
カロリーは1袋70gあたり355kcal。
“堅あげポテト 磯香る海苔と炙りえび味パッケージ裏面より”
磯香る海苔と炙りえび味
磯の風味豊かな海苔の香りと香ばしく炙ったえびの味わい。濃厚なうま味とコクが広がる、お酒が進む一品です。
どうしたって酒飲みが気にならざるを得ない文言が踊っていますねぇ。
「お酒が飲みたくなる“おつまみ”な堅あげポテト『堅つま』」、「お酒が進む一品です」など…
筆者もお酒大好きなのでとっても楽しみです!
全量はこのくらい。かなりしっかりした量で、何人かでシェアしても充分なくらい入っています。
チップスのサイズで言うと中〜小くらいが多いですかね。
香りだけかぐと香ばしいえびの香りが支配していて、海苔の香りはほとんどしません。
まさに炙られたえび、という感じのかなり本格的な香り。磯焼きしてたっけ?みたいなくらい焼えびです。
美味しい〜
先述の通り香りは完全に炙りえびが支配していたので、えびの風味が強いイメージがありましたが食べてみると意外と穏やかで、海苔の風味がまずガツンと来て、ほのかにエビの風味を感じて、後味で噛みしめるたびにじゃがいもの旨味を感じる流れです。
食べた時の香りの割合的には海苔の風味8:えびの風味2くらいかな?
海苔といってもあおさではなく焼海苔というのも珍しいですね。
食感は通常の堅あげポテトらしいハードでザクッとした食感ですが、えびパウダーがかかっているので表面は少し粉っぽい作りになっています。
個人的には食べた時に感じるえびと海苔の割合が逆になった、えびガツンとバージョンも食べてみたいなと思いました!
が、ある意味えびがメインとなると普通すぎてある意味俗っぽいと言いますか、焼海苔をメインに持ってくる辺り職人気質と言いますか「マジだな」という感じがしました。
合うお酒で言うとビールを筆頭にハイボール、日本酒、焼酎も合いそうですね。
それからサラダの上に軽く砕いてかけても美味しいアレンジになりそうです。シーザーサラダとか特に合いそう。
是非それぞれの美味しい食べ方を探してみてください!
ごちそうさまでした。
商品名 セブン限定商品『カルビー堅あげポテト 磯香る海苔と炙りえび味』
総合評価:★★★☆☆(5段階中3)
※味、コストパフォーマンスなどを総合的に評価
発売日 | 2020年10月06日(火) |
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製造者 | カルビー株式会社 |
販売エリア | 全国 ※一部の地域および一部の店舗では取扱いのない商品がございます。 |
価格 | 168円(税込181円) ※地域によっては価格が異なる場合がございます。 |
内容量 | 70g |
▼栄養成分表示(1袋70gあたり)
エネルギー | 355kcal |
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たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 18.0g |
炭水化物 | 43.8g |
食塩相当量 | 0.8g |
(推定値)
▼原材料名