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2020年08月25日 18:46
こんにちは、ENGI MAG編集部です。
今回は、ファミリーマート今週の新商品の中から『生パスタ 北海道産マスカルポーネのボロネーゼ』を実食してレビューしていきます!
2020年8月25日(火)発売で、通常価格は417円(税込450円)。
カロリーは1包装あたり565kcal。
“ファミリーマート新商品紹介ページより”
もちもち食感が楽しめる生パスタです。牛ひき肉や玉ねぎ、デミグラスソース、トマトペースト、隠し味にバルサミコ酢から作ったガストリックソースを加えたボロネーゼソースの上にマスカルポーネチーズをトッピングしました。
※宮崎県、鹿児島県では取り扱いがございません。
ちなみにボロネーゼはイタリアボローニャ発祥のソースで、正式名称は「ラグー・アッラ・ボロニェーゼ」と言います。
イタリアに肉や野菜を煮込んだ「ラグー」という煮込み料理があり、それのボローニャ風、という意味です。
ボローニャ風のラグーは香味野菜、お肉、赤ワイン、トマトペーストなどを使った煮込み料理ですね。
筆者個人の感覚ですが、イタリア料理屋さんなどでいただくボロネーゼのパスタはいわゆるミートソースと比べると肉々しさを感じる作りだったり、ソースの水分量も少ないイメージがあります。
レンジで1600wの場合は1分10秒、500wの場合は3分30秒、編集部のレンジは1000w/600w/500wに対応しているので3分30秒温めます。
温め終わるとマスカルポーネのコントラストが美しいパスタの出来上がりです!
こういうデザイン性の高いパスタ大好きです、では実際に食べていきましょう。
んっ生パスタだけあってもっちりと弾力のある麺が本格的で美味しい!
ほぐれも良くて食べやすいですね。太さで言うとよくある太さなのでいわゆるスパゲッティくらいでしょうか?
濃厚そうに見えるソースは正直そこまでコクは感じませんでしたが、生パスタとの相性はよく、甘みを感じる食べやすい味付け。
見た感じ高級感というか本格感のあるパスタですが、どちらかと言うと子供向けっぽい結構シンプルな味です。
個人的にはデミグラスソースとミートソースの中間くらいに感じました。
税込450円と価格的にもリーズナブルなので妥当といえば妥当ですが、もう少し玉ねぎやセロリなどの野菜の旨みか赤ワイン的なコクが欲しくなっちゃいました。
原材料を見ると赤ワイン自体使われていないかもしれません。
また、ランチで食べることを考えるとコンビニパスタではそこまで暴れられない気もしますが、もし大人向けに出しているパスタであればニンニクも個人的にはもう少し前に来ても良いような気がします。
ひき肉は単体で食べてみるとこれが結構美味しい。
ラグーらしさを感じる大きめのひき肉で、肉々しくて旨味があります。
北海道産のマスカルポーネチーズはソースとの絡みがよく、まろやかになる印象ですが、マスカルポーネ自体軽いチーズなのでわかりにくいっちゃわかりにくいかな。
ビジュアル担当くらいで考えていただいたほうがいいと思います。
容器は真ん中が上げ底されているのでボリュームはそこまで多くありません。腹ぺこさんはおにぎりなども併せて買われることをオススメします!
ごちそうさまでした。
商品名『生パスタ 北海道産マスカルポーネのボロネーゼ』
総合評価:★★★☆☆(5段階中3)
※味、コストパフォーマンスなどを総合的に評価
発売日 | 2020年8月25日(火) |
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販売地域 | 東北、関東、東海、北陸、関西、中国・四国、九州 ※一部の地域および一部の店舗では取扱いのない商品がございます。 |
通常価格 | 417円(税込450円) ※地域によっては価格が異なる場合がございます。 |
レンジ加熱目安 | 1600w:1分10秒 500w:3分30秒 |
▼栄養成分表示(1包装あたり)
熱量 | 565kcal |
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蛋白質 | 23.1g |
脂質 | 18.2g |
炭水化物 | 80.7g |
食塩相当量 | 3.2g |
(推定値)
▼原材料名