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2022年08月25日 00:02
こんにちは、ENGI MAG編集部です。
今回は、江崎グリコ『アーモンド効果』とベジタブル・ワンステップミール『GREEN SPOON(グリーンスプーン)』がコラボし、在宅ランチの新しい選択肢を提案すべくコラボメニューを発表したということで商品をお送りいただきましたので、その中から『アーモンド効果 砂糖不使用』×GREEN SPOON『King’s Brunch(温野菜たっぷりのビスクポタージュ)』を実際に作って、実食レビューをしていきます!
▼『アーモンド効果 砂糖不使用』×GREEN SPOON『Tadaima(7種野菜の⻄京味噌汁)』の実食レビューはこちら。
“江崎グリコ『アーモンド効果 砂糖不使用』×GREEN SPOON『King’s Brunch(温野菜たっぷりのビスクポタージュ)』コラボレシピ紹介PDFより”
伊勢海老をベースにした温野菜たっぷりの濃厚ビスクです。大ぶり野菜を絡めて 食べる 贅沢なポタージュとなっています。
また、アーモンド効果と組み合わせることで海老の旨味とアーモンドミルクの香ばしさでまろやかなコクをお楽しみいただけます。
先日、タレントのフワちゃんとのコラボスムージーを発表したことで話題となっていたGREEN SPOONですが、サービス及びブランドについて簡単にご紹介をしますと、野菜を中心とした200種類以上の食材・フルーツ・スーパーフードから組み合わせた1食を、栄養を維持するために瞬間冷凍された状態で届けてくれるサブスクリプションサービス(※単品でも購入可能)です。
スープやスムージーの他、ホットサラダも展開しており、こちらからパーソナルスムージー診断などもできますので、気になった方は是非。
ビスクは一般的にはエビやロブスターなどの甲殻類を使ったクリームベースのスープで、King’s Brunchのベースはなんと贅沢にも伊勢海老が使われているそう!
ポタージュは本来スープ全般を指すフランス語ですが、日本においては野菜を裏ごししたとろみのあるスープを指すことが一般的です。
さて前置きが長くなりましたが、実際に作ってまいりましょう!
コラボレシピと言っても作り方はとっても簡単で、『King’s Brunch』を作る際に使うお水を『アーモンド効果 砂糖不使用』に置き換えるだけ。
1. カップのフィルムをはがしたら、中に『アーモンド効果 砂糖不使用』を 100ml入れて、
2. カップを軽く揉みほぐし耐熱容器に移し入れて、
3. 電子レンジで600Wなら約5分、500Wなら約5分30秒温め、よく混ぜたら完成!
写真は混ぜたあとですが、温めた後は『アーモンド効果 砂糖不使用』とスープが分離しているような見た目だったため、スプーンで適当にかき混ぜました。
ちなみにラップについては書いていなかったのでラップはせずに作りましたが、特に問題ありませんでした。
では実食してまいります!
めっっっちゃくちゃ美味しい!
魚介の旨味がしっかり溶け出している、濃厚な味わいのビスクポタージュですね。
伊勢海老以外出汁に何が使われているかは不明ですが、複数の素材が使われているような複雑な奥行きで、白身魚っぽい風味とかも感じるんだよな(使われてないかもしれないけど)。
『アーモンド効果 砂糖不使用』のマイルドさが加わることで、より深みが出て美味しくなっているのかもしれません。
また“ビスクポタージュ”というだけあってポタージュ系のドロドロとした舌触りのスープで、口に含んだ瞬間、一気に口福感に包まれるんですよ。
King’s Brunch(王様のブランチ ※ブランチ=朝食兼昼食)の名に恥じない美味しさです。
ダイス状にカットされた鶏むね肉はややパサつき気味ですが、淡白な味わいが濃厚なポタージュスープによく合います。
結構たくさん入っているので、たんぱく質を摂りたい方には嬉しいかも。
焼きなすはとろっととろけるような食感の中にシャキッと感も残っていて、ナスらしいこちらも淡白な味わい。
揚げなすはシャキッと食感も良く、油のコクが加わっているからか焼きなすより旨味を強く感じてとっても美味しい。
どちらかだけでも良さそうなところ、揚げなすと焼きなすの2種類を入れているところにこだわりと情熱を感じますね。
ズッキーニはシャキッとした食感で、エグみも少なく食べやすいズッキーニです。
ピーマンは、赤パプリカ以外に緑のピーマンと黄パプリカも入っていたようですが、赤パプリカ以外は見つけられず。
溶けているのか、気づかずに食べていたのかもしれません。
赤パプリカはやや柔らかめで、無難な美味しさでした。
ブロッコリーはキュッと食感が良い一方で、濃厚なスープに素材の味は負けちゃってるかな。
『Tadaima(7種野菜の⻄京味噌汁)』と同様、全体的に若干野菜の旨味は抜けている印象ですが、スープの旨味で充分補えているので、全体的な満足度はかなり高いポタージュでした!
自宅で手軽に具沢山でここまで美味しいビスクポタージュを作れるというのは、なかなか驚き。
特に忙しい方はストックしておいてしておいて損はなさそうです。
ごちそうさまでした!
執筆・撮影:端希(はしき/Twitter・Instagram)
メニュー名:江崎グリコ『アーモンド効果 砂糖不使用』×GREEN SPOON『King’s Brunch(温野菜たっぷりのビスクポタージュ)』
総合評価:★★★★★(5段階中5)
※味、コストパフォーマンスなどを総合的に評価
▼江崎グリコ『アーモンド効果 砂糖不使用』栄養成分表示(1本200mlあたり)
熱量 | 39kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.0g |
脂質 | 2.9g |
コレステロール | 0mg |
炭水化物 | 3.9g(糖質:0.9g(糖類:0.4g)、食物繊維:3.0g) |
食塩相当量 | 0.4g |
カルシウム | 60mg |
ビタミンE | 10.0mg |
カリウム(参考値) | 35mg |
リン(参考値) | 24mg |
(推定値)
▼GREEN SPOON『King’s Brunch(温野菜たっぷりのビスクポタージュ)』栄養成分表示(1食分206gあたり)
熱量 | 288kcal |
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たんぱく質 | 11g |
脂質 | 11.1g |
炭水化物 | 36.3g |
食塩相当量 | 2g |
ビタミンC | 55mg |
ビタミンK | 57μg |
ビタミンE | 1.6mg |
葉酸 | 67μg |
(日本食品標準分析表2020からの計算による推定値)
▼江崎グリコ『アーモンド効果 砂糖不使用』原材料名
アーモンドペースト(国内製造)、食物繊維(イヌリン)、食塩、アーモンドオイル加工品/セルロース、pH調整剤、クエン酸Ca、乳化剤、香料、ビタミンE、(一部にアーモンドを含む)
▼GREEN SPOON『King’s Brunch(温野菜たっぷりのビスクポタージュ)』原材料名
ミックスベジタブル、茹で鶏ほぐし、アメリカンソース、オニオンソテー、ブロッコリー、揚げなす、ポテトフレーク、オリーブオイル、コンソメ顆粒、塩、黒胡椒、(一部にえび・小麦・乳成分・大豆・鶏肉・ゼラチン・魚醤(魚介類)を含む)